Pelatihan RSM Formatip

Salah satu program kerja dari divisi PKM adalah Pelatihan Ilmiah Berkala (dengan melakukan pelatihan RSM). Metode RSM (Response Surface Methodology) merupakan kumpulan dari teknik-teknik statistika serta matematika untuk menganalisis permasalahan tentang beberapa variabel bebas yang mempengaruhi variabel tak bebas dari respon, dan bertujuan mengoptimumkan respon.  Dengan demikian, metodologi permukaan respon dapat dipergunakan oleh peneliti untuk mencari suatu fungsi pendekatan yang cocok untuk meramalkan respon yang akan datang dan menentukan nilai-nilai variabel bebas yang mengoptimumkan respon yang telah dipelajari. Metode ini bertujuan membantu peneliti dalam melakukan improvisasi untuk mendapatkan hasil optimum secara tepat dan efisien. Setelah daerah percobaan ditemukan, model respon dengan tingkat ketepatan lebih tinggi dapat digunakan untuk mendapatkan nilai variabel sebenarnya yang akan menghasilkan respon optimum dan memberikan kemudahan dalam menentukan kondisi proses optimum baik pada sistem maupun pada jarak faktor yang dibutuhkan untuk mendapatkan hasil yang sangat memuaskan.

Pelatihan RSM diberikan oleh salah satu dosen TIP yaitu Prayoga Suryadarma, Ph.D. dengan pesertanya adalah mahasiswa Pascasarjana TIP dan mahasiswa dari departemen lain. Adapun pelatihan dilakukan sebanyak tiga kali.2. Pelatihan RSM